?

Log in

No account? Create an account
я

balashovan


Be yogi, Love run, Wear dresses

Журнал об любви к йоге, бегу и платьям


Previous Entry Share Next Entry
Румыния: самые популярные заблуждения
я
balashovan


В нынешние выходные я вернулась из Румынии, куда мы ездили с нашим очередный йога-туром (который, правда, в этот раз получился не йоговским, я очень беговым). Все крайне удивлялись (и до сих пор удивляются), когда узнавали, что мы едем в Румынию: почему Румыния? а что там делать? там же ничего нет, кроме Дракулы. Так вот, друзья, там все есть и делать там тоже очень много чего найдется. А пока у меня зреют отчеты о поездке в эту страну, я написала пост о самых популярных мифах и заблуждения об этой стране.

1. Румыны - это цыгане.



На самом деле: цыгане это переселенцы, которые к коренными румынцам не имеют никакого отношения. На сегодняшний день цыганское поселение составляет всего 3% Румынии. Для них построены отдельные резервации. Они занимаются в основном торговлей и земледелием, ведут свое хозяйство. Кочевничество в Румынии запрещено, поэтому цыгане живут в своих резервациях, не переселяясь с места на место. Частично, этот миф еще связан с названием страны. Многие ошибочно полагают, что название страны - Румыния - имеет цыганское происхождение, ведь оно перекликается со словом «roma» - «человек» от цыганского. На самом же деле название страны происходит от латинского «romanus» - римский.

2. В Румынии, кроме Дракулы, ничего интересного.



На самом деле: Румыния имеет богатую историю начиная с древнего поселения даков и заканчивая современной королевской семьей. В Румынии очень красивые горы, развит пеший и горный туризм, много памятников архитектуры и объектов, которые входят в список наследия ЮНЕСКО. А еще Румыния - это черноморское побережье и оздоровительные курорты.



3. Румыния самая бедная страна Европы.



На самом деле: впереди Румынии находится Болгария, Македония, Черногория, Хорватия и еще несколько других стран. Даже не смотря на то, что Румыния не вышла из десятки самых бедных стран, там прекрасные дороги и туризм на достаточно высоком уровне. Даже в обычных рейсовых и городских автобусах вы можете встретить wifi. Кроме того, в Румынии есть газ, нефть, очень много лесов и рек - в общем, все свое, как в России :) Добавьте к этому достаточно бюджетные цены в сравнении с остальными европейскими странами и получите отличный отдых с прекрасным сервисом, хорошими отелями за хорошие деньги.

4. Румыния небезопасна, и русских там не любят.



На самом деле: никому нет никакого дела из России вы или из Японии. Отношение ко всем одинаковое. Мы заметили, например, что к нам наоборот проявляли интерес, когда узнавали, что мы из России. Что касается безопасности, то румыны сами по себе совсем не агрессивные. По словам местных вы спокойно можете передвигаться в любое время суток. За безопасностью туристов следят очень внимательно. Например, в туристических автобусах стоят датчики, которые контролируют время водителя в пути. И несоблюдение времени простоя и отдыха водителя жестко контролируется дорожной полицией и грозит серьезными штрафами нарушителям.



Как итог: мне в Румынии понравилось. Конечно, мы очень много чего не успели посмотреть, что логично с нашей короткой поездкой. И это повод окунуться в эту страну еще раз. Например, я бы очень хотела прокатиться по Трансфэгэрашскому шоссе (одна из самых опасных, и в тоже время, самых красивых горных дорог), посетить город Сигиошара (родина знаменитого Влада Цепеша, он же Дракула), побывать на грязевых вулканах, увидеть веселое кладбище в деревне Сапанта... Как видите, Румыния в очень интерсная страна и там определенно есть чем заняться!

Кстати, на заметку бегунам, забеги там очень популярны! Как трейловые, так и шоссейные :)


Recent Posts from This Journal



  • 1
Румыния - хорошая страна и правда слегка недооцененная в плане туризма. Туризм и прекрасные дороги, правда, немного ограничены основными маршрутами. Я был в Румынии 2 раза, арендовал машину и ездил много где. Кстати, в замке Дракулы так и не был - постоял у входа и решил, что слишком туристическое место, но много чего другого посетил. Все же где-то в глубинке и дороги похуже и люди уже кроме румынского вообще ничего не знают. Но все равно интересно. Румыния успела, пожалуй, последней получить максимум плюсов от вхождения в ЕС. Изменилась страна к лучшему очень сильно за 10-15 лет. Но такого количества телег с лошадьми на дорогах я нигде в мире не видел :) Ночью пару раз чуть не въехал в такие телеги ночью, они без освещения медленно телепаются по трассам.

А насчет того, что "русских не любят" - на уровне общения с обычными людьми это сказки вообще для любой страны. Нигде я не встречал какого-то плохого к себе отношения из-за того, что я русский. Даже в на Украине, даже где-нибудь во Львове. Если ты ведешь себя по человечески, то тебя так и оценивают и так и относятся.

я тоже заметила, что многие не говорят по английски. но это как-то особо и не мешало))
про отношение и общение с людьми полностью соглашусь! человечность она в любой стране и любой культуре остается человечностью

  • 1