?

Log in

No account? Create an account
я

balashovan


Be yogi, Love run, Wear dresses

Журнал об любви к йоге, бегу и платьям


Previous Entry Share Next Entry
Бег&Йога трип в Румынию, часть 1: Maratonul Regal, трейловый полумарафон
я
balashovan


Я все думала, что написать об этом забеге, как он прошел, как это все было... Никак не могла понять с какой стороны к нему подступиться... Вроде сейчас уже и не сказать, что это было супер-тяжело, вроде и эмоции исключительно положительные...

Начну с того, что это за забег. О нем мы узнали совершенно случайно. Этому забегу всего 5 лет. И в предыдущие года он проходил в Бухаресте. Королевским он называется именно потому, что он проходит в День Короля 10 мая. День Короля был установлен в память о коронации Кароля I Гогенцоллерн-Зигмарингена в 1866 году. И в этом году Румынской Монархии исполнилось 150 лет. По этому случаю забег был перенесен в одно из самых красивых мест Европы – Королевский Дворец Пелеш. Именно в этом дворце 25 октября 1921 году родился нынешний Король Румынии Михай I, поныне здравствующий.



Старт и финиш этого марафона проходил в саду дворца. Маршрут проходил по горным и лесным тропам с разворотом в городке Буштени. Количество участников было чуть больше 200. Из них всего около 5-7 участников из Германии, Молдавии, Франции, 1 из Японии. И мы – 6 девочек – единственные из России. Остальные были румынцы.



Отдельно стоит сказать про организаторов. Мы все вопросы и переписку вели лично с директором марафона Даниэлем Ликсандру. Прекрасный человек, надо сказать! Мы, кстати, про регистрацию на марафон вспомнили в аккурат за сутки до ее окончания )) В срочном порядке зарегались. Было указано, что подтверджение регистрации ты получишь только после оплаты, а оплату надо было проводить по каким-то непонятным нам реквизитам. Т.е. оплаты с карты или через электронные кошельки предусмотрено не было (но я надеюсь, что в будущем они это исправят :)) Дабы не играть в глухие телефоны с переводом с русского на английский, с английского на румынский и обратно, мы попросили нашего гида связаться с организаторами и уточнить возможность оплаты на месте по приезду. В противном случае, мы бы хорошо попали на про процент за перевод. Регистрация стоила 150 лей, это на наши деньги около 2700 руб. К нашему счастью, организаторы согласились, взяв с нас слово, что точно все зарегистрированные приедут и побегут. Это был первый плюсик +

По мере подготовки к поездке и полученися рассылок от организаторов мы вдруг поняли, что нам дополнительно придется ехать накануне забега в Синаи, чтобы получить номера. А это от Пояна-Брашов, где мы жили, в 2 часах езды. Тут мы решили еще раз попросить организаторов пойти нам на встречу и забрать номера накануне в Бухаресте в их офисе 3-4 мая (благо, я прилетала раньше остальной группы). Организаторы снова сказали – ок! Если будут к тому времени там, то конечно! Еще один плюс +

По приезду в Бухарест Даниель ответил мне, что номера будут только 6го, а мы в это время уже будем в Брашове. В этот раз мы снова попросили нашего гида поговорить с ними, чтобы мы оплатили и забрали номера на месте в день забега. Можно, говорит! Только пораньше приезжайте, чтобы все успеть. Супер! )) Ну не зайки?! )) Третий плюсик+! Как оказалось потом, не только мы забирали номера перед самым забегом. Многие бегуны вместе с нами получали номера.

В день марафона выезжать нам надо было в 5.50 из отеля. Хозяева не дали нам сухой паек, как это обычно водится, если ты рано уезжаешь. А приготовили нам полноценный завтрак – вот это было просто супер! Перед забегом было просто супер важно все полноценно поесть. Но про отель и их хозяев я еще отдельно напишу. Им тоже миллион благодарностей ❤️❤️❤️

Прибыли мы к забегу заранее, как и договаривались. Нас радостно встретил Даниель, выдали нам очень быстро номера, нам оставалось только дождаться старта. В какой-то момент, услышав, что мы говорим по-русски, какой-то мужчина на русском спросил на откуда мы приехали. Оказалось, он из Молдовы. Наша группа почему-то привлекала много внимания - то ли 6 девочек в одном месте, то ли потому что речь непонятная... )))

Как водится, фоточка перед стартом. И побежали.



Первые 5 км все время было в гору. Бодренько так. Это был самый большой и самый длинный подъем. Т.е. с корабля на бал )) И вот мы идем вверх, а Майя говорит: «Это как так? Все же пешком идут!». А бежать там не то,чтобы нельзя... можно да, но только если ты хочешь выдохнуться на первых км и дальше оставшиеся 17 км ползти)) Поэтому, бережем силы, где более менее полого – бежим, где в горку прилично – идем. Меня это вообще не парит, т.к. вокруг тебя все так делают.



Проходим этот этам с подъемом и тут начинается такой же крутой и довольно длинный спуск. Меня в тот момент так вштырило, что я ломанулась и даже прилично ушла от девочек вперед. Летела с горы, вспоминая слова тренера: «Во время бега с горы нельзя укорачивать шаг, а наоборот делать его широким. Чем больше боишься, тем больше вероятность упасть». В какой-то момент я понимаю, что мы бежим то ли по полю с чесноком, то ли впереди меня тетенька явно наелась его перед забегом. Как потом оказалось, это было поле с черемшой, а она как раз пахнет как чеснок))

Во время этого спуска я догоняю очень бодрую и, судя по экипировке, опытную бегунью в саломонах. Она что-то говорит мне на румынском)) На что получает ответ на английском)) Посмеялись, обменялись мнением, что саломоны отличная обувь для подобных пробежек, бежим дальше.



Мы как-то сразу так взяли темп не супер бодрый, но и не супер медленный. Бежали в удовольстие, останавливались для фоточек, много болтали. Все время шли втроем рядом.



Примерно после 10 км начинается очень крутая гора, самый крутой подъем на всей трассе. Да и там бежать то просто нереально. Все идут пешком, те, кто уже бегут сверху радостно подбадривают на румынском и кричат «браво». Это помогает. В какой-то момент, признаюсь, мне реально захотелось там лечь и больше не лезть в эту гору)) Фото горки нет... Там вообще не очень хотелось фоткать, если често))

На самой горе был разоворот и надо было по этой же дороге уже бежать вниз. Вот праздник же, чесслово! Вообще никогда не понимала людей, которые говорят, что им в гору бежится легче, чем с горы. Сказочники, ей богу))

Бодро спустились вниз, на пункте питания закинулись изотоником, я съела гель. Побежали дальше. После того, как была эта адова гора бежится намного радостней. Дальше уже каких-то серьезных горок не было. Если и были, что ни были не очень затяжные, мы их достаточно быстро проходили и снова начинали бежать.



Добежали до мужского монастыря Caraiman. Тут мы особо радуемся, потому что все основные подъемы мы уже прошли.



Монастырь только со стороны смогли посмотреть, но видно, что красиво!



Самое интересное у меня началось после 18 км. Дальше фоток не было)))
В правой икре начали появляться нехорошие ощущения, которые были похожи на приближение судорог. На этом этапе Лена с Майей убежали вперед, а решила идти быстрым шагом. При беге у меня пульс просто резко уходил вверх, при этом я ползла просто, а не то что бежала. Поэтому я решила, что лучше я пройду какое-то время пешком, и потом нормально финиширую. К тому же при шаге никаких нехороших ощущений в ноге не было. Так я прошла примерно до отметки 19.5км. Пульс действительно восстановился, я уже неприятных ощущений в ноге при беге не было, поэтому я с новыми силами решила снова бежать.

Впереди меня шел пешком молодой человек, которого мы видели до этого на трассе и он достаточно легко бежал и разговаривал по телефону. Я его обогнала. Потом впереди был дяденька с 4! флагами! (весь полумарафон с ними бежал!). На этот раз я зацепилась за него. А он довольно тяжело дышал и еще эти 4 флага на себе тащил. Обогнала! Теперь впереди шла женщина, японка, бежала марафон. Она, кстати, тоже нас давно обошла, но на этот раз тоже шла то пешком, то бежала. Я ее тоже обошла. Ок!

Бегу где-то по лесной тропинке, вроде должен быть недалеко финиш, но когда на часах срабатывает 21 км, я понимаю, что финиша мне в ближайшее время не видать. Ясно, трасса больше, ооок!

Начинаю для бодрости духа петь. Сама с собой, на ходу, вслух! Да, у меня был с собой плеер... Но я его так ни разу и не достала. Вот вообще не было желания! Сначала петь начала песню про Катюшу. Та самая, что «расцветали яблони и груши...». Все это вслух и на бегу. Просто это первое что пришло в голову)) Когда кончились слова, которые я помнила, я запела Мадонну «Rain».

Пока пела ее, выбежала из леса на брусчатку. О! Значит скоро финиш! Наверное вон за тем поворотом...
Но за поворотом нихрена никакого финиша.

Вижу на встречу двух бегунов, которые уже финишировали, идут пешком. Очень захотелось спросить “Where is the fucking finish line”, но я сдержалась и спросила просто “Where is the finish line”. Ту мо километрс – отчечают! WTF?! – думаю я, но не произношу это вслух. Ооок! Бегу дальше.

Примерно через 500 м снова небольшой подъем, который кажется уже как блин та самая высокая гора и я виже финиш. Финиш блин в горку! Ну за что?!

Вижу Колю с плакатом и начинаю ускоряться.



Сил нет, но я блин ломлюсь, потому что уже мечтаю все это закончить и выдохнуть наконец.

На финише на меня надевает медаль сам директор марафона Даниель, целует меня три раза и обнимает. Не зря бежала! ))



По протоколам я финишировала 8 среди 23 женщин со времени 3:35:33. Мне вообще не нравится эта фотка, но другой у меня нет, потому что кое-кто мой муж не будем показывать пальцем, почему то проворонил мой финиш и не сфоткал ((



Про поддержку на трассе - нашим ребятам отдельный респект! Как таковых болельщиков на трассе не было. Подбадривали друг друга бегуны постоянно. А наши ребята заморочились, купили ватман, маркер, и сидели весь вечер накануне забега рисовали нам плакат))

Это обратная сторона - для остальных бегунов)) Для нерусских то бишь)) Но по словам ребят, не все врубались что написано))



Отдельного внимания стоят медаль – красивая, тяжелая, с геральдикой румынской монархии.



Такая точно украсит коллекцию))



Еще одно фото после финиша с грязнущими кроссовками. Респет все-таки саломонам - лучшие для трейла кроссовки! Сцепление, просто отличное! Я даже на самой грязи ни разу не подскользнулась!



Сейчас, спустя какое-то время, я могу точно сказать, что я готова участвовать в подобных забегах еще и еще. Они гораздо интереснее, чем обычные шоссейные. Хотя да, в разы тяжелее. В общем, моя любовь к трейловому бегу возросла с большей силой.

Главный вывод для меня - какой там "ни в коем случае не переходить на шаг"?! Пфф! В топку глупые принципы))) Расслабься и ползи в гору )))

После забега было еще официальное награждение победителей, где присутствовала сама наследница румынского престола Принцесса Марграрита Румынская. Присутствие людей такого высокого ранга подразумевает наличие большого количества прессы и фотографов. Когда мы встали сделать общую фотографию, вы бы видели, сколько фотографов налетело ))

На этом фото организатор самого первого Королевского Забега (сейчас этим занимается Даниэль). И как я уже сказала выше, внимания к нам было много и очень часто к нам подходили и спрашивали что мы за группа и откуда. Вот и этот мужчина нами заинтересовался.



Мы на этой фото смеемся именно потому, что офигеваем от количества камер и не знаем куда смотреть ))
На нас их было направлено просто огромное количество))



Победителям за первое место медаль и диплом вручала сама Принцесса Маргарита. Какого же было наше удивление, когда после всех награждений Даниэль сказал, что на марафоне присутствуют почытные гости марафона – 6 человек из России и пригласил нас на вручение диплома, который, вы не поверите, вручила нам сама Принцесса Маргарита. Т.е. вот мы вышли, и пожали руку самой Принцессе Румынской, и получили от ее диплом))) Сама офигела, ну!

От неожиданности нас даже никто из наших ребят не сфоткал, за что потом огребли разумеется! Это же такой момент и не засняли)) Зато у меня есть фото Принцессы с награждения победителей забега )) Зацените количество камер за заднем плане.



После награждений мы сидели отдыхали в кафешке, болтали, фоткались, пили чай, глинтвейн, постили первые фоточки в инста.



А вечером в саду Пелеш мы переоделись и с большим количеством нарядных и красивых людей приняли участие в королевском приеме с концертом оркестра, с воздушеным представлением и голубями.



Муж тоже был при параде :)



И уже почти на выходе нам удалось поймать Даниэля и с ним сфотографироваться, лично поблагодарить его за то, что он пошел нам на встречу.



В следующих постах ждите рассказ про горы, замки и город Брашов ;)
Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Румыния” Tag



  • 1
У Принцессы пуховик модный:)

ну она под стать обстановке оделась, скромненько так.
а на самом приеме вечером уже была в платье, в шляпе, все дела))

Интересно!!! Жду продолжения с нетерпением)))


ох, найти бы сейчас время для написания... ))

Поздравляю, непростой полумарафон.
Красивые фотографии. Организаторы - молодцы.

спасибо, он и правда был не из легких )
видела у вас в плане Эльтон стоит, как прошло?
бежала там год назад 28 км

К сожалению, я решил не участвовать в Эльтоне. Проблемы со здоровьем, которые помешали нормально выступить на марафоне в Праге, так до конца и не прошли, поэтому я решил отменить поездку на Эльтон. Знаю, что там было бы круто, но я бы не смог прилично выступить там, а возможно, только усугубил бы свои проблемы со спиной. Вот только последние несколько дней начал уже нормально разбегиваться.

  • 1