Наталья Балашова (balashovan) wrote,
Наталья Балашова
balashovan

Бег&Йога трип в Румынию, часть 2: Дворец Пелеш



Замок Бран, Крепость Рышнов и Дворец Пелеш мы смогли посмотреть за один день, чтобы освободить себе воскресенье 8 мая для поездки в Брашов на праздник Жуни. И там действительно все рядом и нет никакого смысла растягивать эти экскурсии по одной на каждый день. Мы прекрасно успели побывать везде. Пелешор не смотрели, правда, но у нас его в планах и не было.

Так как фоток много, чтобы не перегружать вас, решила, что будет лучше разделить все отдельными и небольшими постами.

Итак, Королевский Дворец Пелеш занимает второе место в списке самых красивых достопримечательностей Европы. Снимала я его мало, внутри съемка была платной, но поверьте, он великолепен.

Пелеш находится в живописном городке Синая. До него достаточно легко можно из Бухареста на поезде или из Брашова на автобусе.
Окруженный горами и хвойными лесами он ежегодно привлекает сюда огромное количество туристов и любителей горнолыжного отдыха. Плюс ко всему, за счет того, что Синая находится как-бы в "горной подкове" здесь особый климат и неветренно.









К Пелешу ведет очень живописная, выложенная брусчаткой дорога.






Вокруг много зелени, сады, хвойный и лиственный лес.







Во дворце поражает все до мельчайших деталей: резьба по дереву, картины, венецианское стекло, мозайка, книги, бибилиотека... Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. А еще там был создан первый в мире пылесос и лифт.



Зал совещаний, музыкальный зал, зал восточного оружия, зал европейского оружия, флорентийский зал, даже кинотеатр – и это далеко не все, что есть в этом замке. А это немало, учитывая годы постройки. Все имеет свой стиль, свой вкус, свою красоту. Вот немного фоток из интернета, чтобы вы поняли, что я не преувеличиваю.








Пелеш был построен Королем Каролем I как знак любви и почитания его жены Елизаветы. Многое в Замке посвящено Королеве Елизавете. Ее очень любили и почитали. Сама она была образованной, была полиглотом и очень любила музыку, и писала книги. Елизавета покровительствовала многим музыкантам и писателям.





Выдержка из Википедии:
Став королевой Румынии, Елизавета старалась чувствовать и выглядеть румынкой, выучилась тайнам румынского искусства вышивания, появлялась в свете как можно чаще в румынском национальном платье. Способствовала открытию в стране новых больниц, общеобразовательных и ремесленных школ.

Говорят, Пелеш строили всем миром. И Елизавета писала о нем в своем дневнике:
Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…



Были и грустные моменты. Дочь Короля и Королевы – маленькая Мария – умерла в возрасте 4 лет. И Елизавета грустила по этому поводу всю свою жизнь. Во Дворце висят портреты королевы с дочерью. (фото из интернета)



В спальне Елизаветы также над кроватью висит картина с Марией. Говорят, Елизавета так и не оправилась и не смогла смириться со смертью единственной дочери. Смерть Марии также отразилась на музыки и стихах Елизаветы.

Вокруг Дворца красивые и ухоженные сады. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы просто прогуляться и полюбоваться красотой вокруг.







Около дворца много построек и помещений, которые на данный момент сдаются в аренду. Там есть кафешки, рестораны, сувенирные магазинчики. Цены, сразу скажу, значительно и ощутимее дороже, чем везде. Например, в обычном кафе вы кофе себе закажете за 3-4 леи, то здесь за 10 лей.

Народу во дворце было много, тем не менее, наш гид Ирина сделала все, чтобы нам было слышно, интересно и понятно. Вообще гид у нас была очень классная! Но про нее я напишу позже.

А сразу после Пелеша мы отправились в Замок Бран.

продолжение следует...
Бег&Йога трип в Румынию, часть 1: Maratonul Regal, трейловый полумарафон
Tags: romania, Румыния, бег&йога трип, йога-тур, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments