Наталья Балашова (balashovan) wrote,
Наталья Балашова
balashovan

Categories:

Бег&Йога трип в Румынию, часть 6: Брашов и Пояна-Брашов



Город Брашов мне показался очень доброжелательным и милым. Мы там обошли почти весь старый город, залезли на надпись BRASOV в стиле Hollywood, прошли мимо старой крепости, заглянули на рынок народного творчества и даже побывали на национальном празднике Жуни.

С вашего позволения, эта часть отчета о Румынии будет более практичной и «советнической» - куда пойти, где поесть и где пожить и прочее.

Брашов – один из 10 крупнейших городов Румынии. Здесь есть собcтвенная железнодороджная станция, а к концу 2016 года обещают достроить аэропорт. Согласно википедии Брашов даже является побратимом Минска ☺

Пояна-Брашов
Пояна-Брашов приятный курортный городок. Вокруг него много туристических лесных маршрутов, можно подняться по канатке наверх или просто погулять в округе. Например, пойти посмотреть отель, который выглядить как мини-копию замка Бран. (я, кстати, до туда так и не дошла) :)



Нам еще было удобее в Пояне еще и тем, что мы могли свободно бегать по трейлу, и при этом, устраивать пробежки по асфальту, если нужны были интервалы, например.











Где пожить.
Проживание в самом Брашове стоит на порядок дороже, чем в том же Пояна-Брашов - горнолыжный курорт, где мы жили, является одним из 15 районов Брашова. Оттуда до Брашова добраться довольно просто на городском автобусе, который ходит каждый час и в котором работает бесплатный wifi.

Мы жили в 4-ке Crocus с прекрасными русскими хозяевами, которые были просто крайне приветливы, внимательны, любезны и доброжелательны. Я не преувеличиваю.


Получилось так, что на два дня (примерно в середине нашего тура) нашего пребывания в Румнынии отель было полностью забронирован. И нам предложили на эти два дня переехать в соседнюю 5-ти звездлочный отель. А потом снова вернуться в Crocus. Отели совсем рядом, большого труда перейти из одного в другой нам не составило. Тем более, что все наши чемоданы за нас перенесли, мы ничего не перетаскивали. За такие неудобства с переселением Crocus нам предоставил бонусы: это кувшин домашнего вина к ужину и вечер сауны. Приятно же? Тем более, что после марафона сауна для нас была как раз то, что нужно, чтобы восстановить наши мышцы.

Дворик отеля уютный и оформлен в деревенском стиле с соответствующим инвентарем.











Что касается соседней пятерки. В интерьере там ничего супер лучше замечено не было, зато завтраки серьезно подкачали! Если в Крокусе на завтрак всегда было: каша, мюсли, йогурт, молоко, фрукты, крекеры, тосты, джем, масло, ветчина, сыр, свежие овощи, омлет – все это было на каждый завтрак, да. То в пятерке вы ограничетесь вполне стандартным и скромным набором: омлет, сосиски, йогурт, мюсли, кофе, чай, молоко, масло, ну и огурцы помидоры. Каши там замечено не было, как и фруктов. И если в крокусе мне на ночь давали целый термос кипятка (я болела, мне все время надо было пить что-то горячее) то в 5-ке мне выделили один маленький чайник горячей воды, которая, как можно догадаться, оч быстро кончилась.

Поэтому, 5 не всегда значит лучше! Однозначно Crocus в фавориты!

Отель сам по себе небольшой, очень домашний и чистый! Если вы вдруг замерзаете, то просите включить вам отопление и все прекрасно. Там же вы всегда можете заказать себе ужин. Мы несколько раз ужинали именно там, чтобы никуда не ходить. Нам вполне было вкусно и сытно! Супы у них просто отменные!

Жуни Брашовулуй

Про Национальный праздник Жуни Брашовулуй нам рассказала наш гид Ирина. И чтобы на него попасть, мы даже немного изменили наше расписание экскурсий.



В последний день Пасхальной Недели жители из деревни Шкеи Брашовулуй, одетые в красочные костюмы, проезжают по городу верхом на лошадях и приветствуют жителей Брашова криками: "Hristos a înviat" (Христос воскрес), а те им отвечают "în adevăr înviat" (Во истину Воскрес).



Зрелище впечатляющее, но немного напряжное. Лошади существа пугливые, а огромное количество народа на улицах добавляет им напряжения. Более того, не каждый всадник ехал на своей лошади. Поэтому, иногда всадника сопровождает хозяин, чтобы лошадь вела себя спокойнее. И когда в очередной раз лошадь заносило в сторону толпы я лично шарахалась. Получить копытом, знаете ли, не очень то хотелось.



Лошади все как на подбор: ухоженные, лощеные, красивые! Некоторые были просто невероятного размера. Гривы вычесаны, шерсть гладкая и вычещенная.



Некоторые участвовали семьями.



Каждая лошадка обязательно украшена в соответствии с тем, кто на ней едет – у всех были разные костюмы в зависимости от народности и сословия. В общем, очень красиво!

Что посмотреть



Сам по себе Брашов тоже красивый и ухоженный. Вокруг города есть множество лесных троп и треккинговых маршрутов. Если посмотреть ролики на youtube, то даже можно найти видео с велосипедистами, которые рассекают по лесам между Брашовом и Пояна-Брашов.



Улочки Брашова
Как и в лююом европеском городе, улицы Брашова небольшие, уютные.



Улица Страда сфории, которая долгое время считалась самой узкой улицей в Европе. Ее ширина составляет от 111 до 135 сантиметров, а протяженность улицы – порядка 80 метров.



Главная площадь города.







В пасмурную и прохладную погоду площадь пустынна и малолюдна.



Гора Тымпа и маршруты
Тымпа – гора в южных Карпатах, у подножия которой стоит Брашов. Высота горы составляет 995 метров, и c нее можно полюбоваться на Брашов. На вершину горы ведут множество туристических тропок. Подняться также можно по канатной дороге. Мы так и сделали. А вот вниз пошли пешком. Встречали по пути много бегунов, опять же – это отличное место для прокачки беговых скиллов.

Виды с горы Тымпа с буквами Brasov.






Крепость
Форт крепости - построенный в 1580 году,был сильно укреплён когда Брашов входил в состав Габсбургской Империй.Расположен на Холме Стража,перед входом в форт сейчас смотровая площадка с контрастными видами,справа вид на Брашов средних веков,а слева,современные кварталы города.В форте сейчас ресторан.





Один из оставшихся элементов укреплений старого горда, рядом с Белой башней, к бастиону проложена дорожка вдоль речки.



Bastionul Graft. Был построен между 1515-1521 годами для того чтобы обеспечить проход защитникам города в Белую башню. Он был спроектирован таким образом что представлял собой мост через канал проходящий между внутренней и внешней оборонительными стенами. Бастион имеет в основании толщину около 4 м, разделен на четыре уровня (четвертый это чердак). Сегодня на втором, третьем и четвертом уровнях расположено множество средневековых экспонатов, в то время как первый уровень служит зоной отдыха для посетителей.

От себя добавлю: там очень приятный парк вдоль речки, где хорошо прогуливаться и любоваться всей этой стариной вокруг.






Черная церковь
Черная церковь – это старинная лютеранская церковь Святой Марии, символ Брашова.

Легенда гласит, что во время строительства имел место следующий случай: один немецкий мальчик докучал рабочим, повторяя, что одна из стен наклонилась. Тогда строитель сбросил ребёнка с башни, а затем замуровал его труп, чтобы скрыть своё преступление.

Сторительство Храм начали в 1385 году на на месте другой церкви и длилось это строительство почти сто лет – ее постоянно достраивали и перестраивали все трансильванские господари. В настоящий момент время Черная церковь считается самым высоким готическим храмом Румынии.

В 1689 году во время вторжения австрийский войск случился сильный пожар, который не обошел издание храма. С того времени церковь Св. Марии стали называть Черной.












Где поесть

При всем разнообразии и большом количестве кафешек Брашова мне запомнились всего несколько, которые я хочу отметить.



Обязательно посетите кафе Simone.



У них отличные дневные предложения, крайне вкусный хуммус и гигантские порции.



И очень даже индийская лапша! Если вы любите индийскую кухню, вы поймете о чем я ;)



И, что не характерно для Румынии, есть отдельно вегетарианское меню. Ребята ели бургеры, им тоже очень понравилось. Пожалуй, из всех кафе и ресторанов это место мне запомнилось и понравилось больше всех!





Если хочется бюджетно и просто, то есть отличное кафе Brasovia (фоток нет), в которой тоже очень вкусно, дешево и много. Если встать лицом к главной площади с фотнатом и пойти в сторону Strada Baritiu Gheorghe, то буквально метров 50 и слева будет вход с зелеными окнами и зеленой вывеской. Но расчитывать на английский язык сильно не стоит )) Я долго пыталась выяснить какой суп без мяса, мне упорно предлагали с мясом ))

В сердце старого города мы случайно набрели на очень себе европейскую кафешку bistro da l'Arte.





В меню также есть горячие блюда и спецбургер, который взял какую-то супер-премию (не помню точно какую, врать не буду). Адрес и как пройти тоже не помню, но думаю по поиску названия в Foursquer найдет вам его запросто! У них потрясные десерты и хороший кофе. Цены не самые дешевые, зато размеры десерта поражают! Они просто огромные!






На этом о Брашове все. Из отчетов у меня остался Бухарест... Самая противоречивая часть нашего путешествия.
Продолжение следует...

Бег&Йога трип в Румынию, часть 1: Maratonul Regal, трейловый полумарафон
Бег&Йога трип в Румынию, часть 2: Дворец Пелеш
Бег&Йога трип в Румынию, часть 3: Бран и Рышнов - приведения, виды с высоты и древние стены
Бег&Йога трип в Румынию, часть 4: горы Бучеджи
Бег&Йога трип в Румынию, часть 5: горы Пятра Марэ и каньон Șapte Scări
Tags: romania, Брашов, Пояна-Брашов, Румыния, бег&йога трип, йога-тур, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “romania” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments